UNE VIGNE
POUR 100 ANS

Vigne conventionnelle

  • Taille du cep qui empêche de faire des réserves
  • Sol nu, faible en matière organique
  • Travail du Sol : 20 à 30 passages
  • Forte compaction du sol
  • Installation irrigation
    pour pallier à la sécheresse
  • Fertilisation chimique :
    8 à 18 traitements par an
  • Sensibilité Forte
    à la sécheresse
  • Vulnérabilité face
    au gel précoce
  • Faible biodiversité

Vigne agroécologique

  • Agroforesterie fruitière
  • Taille douce (Joualle) qui augmente
    les réserves nutritionnelles dans le bois
  • Allongement de la durée de vie
  • Fertilisation Organique
  • Sol non travaillé & couverture permanente
    du sol 4 à 5 passages par an
  • Faible compaction du sol
  • Résilience face aux aléas
    climatiques et aux maladies
  • Réduction de 80%
    des pesticides
  • Forte biodiversité
droite
droite