Les humains du domaine.
Une équipe de passionnés, amoureux du terroir ...

Scroll down arrow

Des passionnés se sont réunis pour porter ce projet de revalorisation d’un espace agricole abandonné aux sources du lac d’Annecy en vignoble agroforestier. Ils s’inscrivent dans une longue tradition viticole qui renait depuis quelques années sur les rives du lac. Par son histoire personnelle, chacun entretient un lien étroit avec l’agriculture et la cluse du lac d’Annecy et souhaite promouvoir un vaste projet de territoire agricole, culturel et touristique.

Le domaine des vignes de Vascoz valorise de nouveaux savoir-faire, accueille une offre culturelle et promeut l’apprentissage par la nature. Les porteurs de projet ont à coeur d’embarquer les acteurs locaux et le public pour tisser des liens humains dans un fort esprit de convivialité.

Découvrez notre équipe

Antoine Levavasseur

Propriétaire à Talloires depuis près de 20 ans, Antoine est cofondateur de Free et actuel DSI du groupe Iliad. Il agit depuis des années via son fonds d’investissement UMIUCHI, comme Business Angel pour porter des projets innovants à impact. L’installation de son frère Vincent, en maraîchage sur sol vivant, l’a conduit à créer avec lui Ver de Terre Production, afin de diffuser au plus grand nombre les techniques agricoles de conservation et reconstruction du sol.

Antoine Levavasseur
Associé fondateur
Vincent de Crayencour

Ancien élu local, fondateur du Think Tank « Territoire », Vincent a passé la majeure partie de sa carrière dans la fonction publique nationale et internationale. Titulaire du BPREA et propriétaire d’une ferme polyculture élevage en Normandie, Vincent est passionné par les sujets de développement agricole. Originaire de Duingt, installé depuis septembre 2022 à Annecy le vieux, Vincent souhaite s’investir dans un projet de mise en valeur du terroir et de production viticole.

Vincent de Crayencour
Gérant du domaine
Alain Canet

Fondateur de Paysage in Marciac, Alain est chevalier de l'Ordre national du mérite agricole. Issu d’une famille d’agriculteurs agroforestiers installés dans le Gers, il est le directeur de l’association Arbres & Paysage 32 pour promouvoir la place de l’arbre dans les exploitations agricoles. Il a également été président de l'Association Française d'Agro-foresterie et continue de militer en faveur de l’éco-fertilité des sols.

Alain Canet
Associé, expert agroforestier
Nicolas Bally

Issu d’une famille installée à Doussard, dans le hameau de Glières, depuis quatres générations, Nicolas est sommelier, et distributeur de vins pour les restaurants et hôtels de Haute-Savoie. Il partage sa vie entre Doussard et Megève, où il a installé ses bureaux.

Nicolas Bally
Associé, sommelier
Emma Castel

Formée en sciences et politiques de l’environnement à l’université Pierre et Marie Curie (Paris 6) et Sciences Po, Emma est passionnée par le développement de projets transdisciplinaires et innovants au service du vivant. Aujourd’hui, elle promeut la reconnexion à la terre et le dynamisme entrepreneurial en ruralité. Elle est notamment en charge des pédagogies et des coopérations territoriales du domaine.

Emma Castel
Coordinatrice des pédagogies et coopérations territoriales
Raphaël Cuisset

Issu d’une famille de vignerons de la Dordogne, Raphaël s’est récemment installé dans la région. Ingénieur agronome formé à l’agroforesterie, il est le chef de culture du domaine.

Raphaël Cuisset
Ingénieur agronome chef de culture
Antoine Laurent

Diplômé de la Fémis et de l'université Paris-Dauphine en management des organisation culturelles, Antoine dirige depuis plus de 15 ans des projets culturels en France et à l’étranger, au croisement de l’art contemporain, du cinéma et des arts visuels. Son travail explore les liens entre création, engagement collectif et innovation sociale. Antoine dirige le volet artistique et culturel du domaine, en cultivant une relation vivante avec les territoires et leurs dynamiques culturelles.

Antoine Laurent
Directeur de l'Art et des créations
Stanislas Prost

Diplômé de École du Louvre et de l’université Paris-Dauphine, Stanislas s’est forgé une expertise dans l’accompagnement d’artistes contemporains et la production d’œuvres. Après 15 ans d’expérience entre marché de l’art international et centre d’art, il s’engage désormais auprès d’acteurs publics et privés afin de développer la direction artistique de leurs projets. Il souhaite notamment favoriser le soutien à la création émergente et les pratiques vertueuses en termes de productions artistiques.

Stanislas Prost
Consultant arts et créations
Audrey Lavallée

Déploie les programmes scolaires directement dans les classes et rêve puis crée avec les élèves et leurs enseignants les potagers qui cultivent les liens dans les écoles.

Audrey Lavallée
Animatrice pédagogique
Léo Boulanger

Vigneron à Chignin, Léo vient prêter main forte à Raphaël pour le soin des vignes.

Léo Boulanger
Vigneron soutien à la culture
Jéremy Dupraz

Issu de la 6ème génération de viticulteurs, Jérémy Dupraz exploite un vignoble de 18 hectares situé en SAVOIE sur les contreforts du massif de la Chartreuse à Apremont. Le domaine DUPRAZ pratique des méthodes de cultures biologiques et agro-écologiques comme l'enherbement naturel des vignes depuis 1973 et cultive la vigne en lyre sur une partie des parcelles. Vendangés à la main, les raisins expriment ainsi le terroir le plus fidèlement possible.

Jéremy Dupraz
Associé, vigneron
René Mora

René est architecte du vivant, c'est notre homme qui murmure aux vignes. Il pratique et forme à la taille physiologique des vignes et nous soutien dans le soin des plants depuis leur sortie de chez le pépiniériste.

René Mora
Expert conduite des vignes
Konrad Schreiber

Ancien éleveur devenu agronome à l’IAD, co- fondateur de Ver de terre Production, il forme et conseille les agriculteurs partout en France sur les techniques agroécologiques.

Konrad Schreiber
Expert agroécologie
Antoine Levavasseur
Antoine Levavasseur
Associé fondateur
Vincent de Crayencour
Vincent de Crayencour
Gérant du domaine
Alain Canet
Alain Canet
Associé, expert agroforestier
Nicolas Bally
Nicolas Bally
Associé, sommelier
Emma Castel
Emma Castel
Coordinatrice des pédagogies et coopérations territoriales
Raphaël Cuisset
Raphaël Cuisset
Ingénieur agronome chef de culture
Antoine Laurent
Antoine Laurent
Directeur de l'Art et des créations
Stanislas Prost
Stanislas Prost
Consultant arts et créations
Audrey Lavallée
Audrey Lavallée
Animatrice pédagogique
Léo Boulanger
Léo Boulanger
Vigneron soutien à la culture
Jéremy Dupraz
Jéremy Dupraz
Associé, vigneron
René Mora
René Mora
Expert conduite des vignes
Konrad Schreiber
Konrad Schreiber
Expert agroécologie

Partenaires et soutiens.

L'équipe de Vascoz est soutenue par de nombreux experts et partenaires dont :

et tous les bénévoles, curieux et familles qui viennent donner des coups de main !

Participez au projet Chevron

entrez dans la danse.

Déambulez sur notre site. Vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire des vignes ?
La démarche agroforestière ou bien les œuvres qui parsèment le domaine ?